Le gaspillage alimentaire dans les grandes surfaces

gaspillagealimentaire.fr

Le gaspillage alimentaire correspond à toute nourriture perdue ou détruite à chaque étape de la chaîne, du producteur au consommateur en passant par la distribution.
Aujourd’hui, 1,3 milliard de tonnes de nourriture par an est perdu ou gaspillé, cela représente 1/3 des aliments produits. (Source Wikipédia).
L’objectif des pouvoirs publics est de réduire de 50 % le gaspillage sur l’ensemble de la chaîne alimentaire d’ici à 2025.

Les conséquences du gaspillage alimentaire
Economiques : le gaspillage alimentaire coûte cher
Environnementales : émissions de gaz à effet de serre, gaspillage de ressources naturelles comme d’eau
Ethiques et Sociales : jeter de la nourriture est inacceptable dans un contexte où beaucoup de gens ont du mal à se nourrir.

Pourquoi les grandes surfaces jettent-elle des produits ?
Elles jettent les produits car il y a des mauvais calibrages ou des fruits et légumes non esthétiques.
Il faut aussi retirer les produits avant la DLC (date limite de consommation).
La grande surface doit gérer ses stocks et trouver un équilibre entre les commandes et les ventes.
Les rayons les plus touchés par le gaspillage sont les viandes, les fruits et les légumes, et le traiteur.

Comment les grandes surfaces réduisent le gaspillage alimentaire ?
Elles font des réductions de 30 à 40 % sur les produits proches de la date de péremption.
Elles optimisent la gestion des stocks (il ne faut pas trop acheter tout en ayant du choix pour le client)
Elles forment les employés (formations antigaspi)
Elles transforment les produits (elles utilisent les produits pour faire des plats cuisinés)
Elles trient des déchets (les biodéchets qui pourront ensuite être valorisés en compost par exemple)
Elles font des dons à des associations (depuis 2016 la loi Garot oblige les supermarchés de plus de 400m2 à donner leurs invendus à une association).

Maxime
https://fr.wikipedia.org/wiki/Gaspillage_alimentaire
https://agriculture.gouv.fr/antigaspi
http://casuffitlegachis.fr/

Lien Permanent pour cet article : https://www.clg-saint-exupery.ac-nice.fr/le-gaspillage-alimentaire-dans-les-grandes-surfaces/

Aller au contenu principal